當前位置: 網站首頁 > 人力資源管理師 > 文章

2018年5月三級人力資源管理師理論知識真題及答案

時間:2018-11-11    點擊: 次    來源:網絡    作者:佚名 - 小 + 大

一、單項選擇題(第26~85題,每題1分,共60分。每小題只有一個最恰當的答案,請在答題卡上將所選答案的相應字母涂黑)

26.勞動力需求的自身工資彈性是()變動對工資率變動的反應程度。

A.勞動力的論量

B.勞動力供給

C.勞動力需求量

D.勞動力要求

【答案】C

【解析】勞動力需求量變動對工資率變動的反應程度定義為勞動力需求的自身工資彈性。其計算公式是:勞動力需求量變動的百分比與工資率變動的百分比的比值。

27.福利的延期支付的方式的優點不包括()。

A.可使企業減少社會保險費的上繳額

B.可使企業獲得一種穩定的生產經營的外部條件

C.可以自定延期支付的福利項目,增強職工的凝聚力和團隊精神

D.可以借助延期支付的多種形式充分發揮分配的激勵功能

【答案】A

【解析】延期支付具有以下優勢:①延期支付可使企業獲得一種穩定的生產經營的外部條件;②延期支付形式的多樣性和靈活性,可以增強企業對勞動力市場的多種適應性;③企業自定延期支付的福利項目,可以增強職工的凝聚力和團隊精神,可以借助延期支付的多種形式充分發揮分配的激勵功能;④延期支付可以使若干保險基金實現積累,如企業的補充養老保險、企業自定的健康保險。

28.以下關于社會保險的說法,不正確的是()。

A.社會保險不具有強制性

B.社會保險當事人不能自行選擇保險項目

C.社會保險當事人不能自行選擇是否參加保險

D.勞動者的物質幫助是主要通過社會保險來實現

【答案】A

【解析】物質幫助權作為公民的基本權利,就勞動者而言,主要通過社會保險來實現,故D項正確。社會保險作為一種強行性規范,決定了社會保險的當事人不得自行確定是否參加保險以及選擇保險項目,故B、C項正確。被保險人和用人單位必須依據國家法律的規定承擔繳費義務,而且不能自行選擇繳費標準。社會保險的基本屬性就是它的強制性,故A項不正確。

29.()是雇員與雇主確定關系、明確雙方權利義務的協議。

A.勞動合同

B.雇傭規則

C.勞動規章

D.集體合同

【答案】A

【解析】勞動(雇傭)合同是雇員與雇主確立勞動關心,明確雙方權利與義務的協議。

30.企業資源分析的具體內容,不包括()。

A.物質資源狀況

B.管理資源狀況

C.人力資源狀況

D.社會資源狀況

【答案】D

【解析】企業資源分析內容包括:①物質資源狀況;②人力資源狀況;③財務資源狀況;④技術資源狀況;⑤管理資源狀況;⑥無形資產狀況。沒有社會資源狀況,故選D。

31.企業經營戰略的實質是管理工作的()。

A.主體

B.客體

C.內容

D.形式

【答案】A

【解析】企業經營戰略的實施是戰略管理工作的主體。為貫徹已定的戰略所必須從事的工作包括:建立相應的組織、配置戰略資源、調動群體力量實現戰略計劃、設置行政支持系統和實行戰略控制。

32.市場營銷計劃的控制,不包括()。

A.盈利能力控制

B.戰略控制

C.產品價格控制

D.效率控制

【答案】C

【解析】在營銷計劃的執行過程中,可能會出現一些意想不到的問題,需要一個控制系統來保證營銷目標的實現。營銷控制主要有年度計劃控制、盈利能力控制、效率控制和戰略控制。

33.社會知覺是個體對其他個體的知覺,具體不包括()。

A.蝴蝶效應

B.光環效應

C.投射效應

D.對比效應

【答案】A

【解析】社會知覺是指個體對其他個體的知覺,即我們如何認識他人。社會知覺具體包括首因效應,光環效應,投射效應,對比效應,刻板效應。

34.領導行為中的()指的是領導者尊重和關心下屬的看法和情感,更愿意與下屬建立相互信任的工作關系。

A.結構維度

B.認可維度

C.關懷維度

D.尊重維度

【答案】C

【解析】關懷維度指的是領導者尊重和關心下屬的看法和情感,更愿意與下屬建立相互信任的工作關系。關懷的行為表現為:幫助下屬解決個人問題,友善而平易近人,待人公平,十分關心下屬的生活、健康、工作滿意感等問題。

35.人本管理認為,企業為人的需要而存在,其中“人的需要”不包括()。

A.社會的人的需要

B.市場消費者的需要

C.企業全體員工的需要

D.企業投資者的需要

【答案】B

【解析】企業為人的需要而存在,為人的需要而生產,為人的需要而管理。人的需要有:第一,社會的人的需要;第二,企業投資者的需要;第三,企業全體員工的需要。

上一篇:2018年5月三級人力資源管理師專業技能真題及答案

下一篇:怎么做一個懂業務的HR

博睿教育集團

豫公網安備 41010502002772號  |   本站由博睿教育網絡技術部提供支持  |  豫ICP備07011097號
爱浪直播app下载-爱浪直播免费下载-爱浪308直播app下载-爱浪视频直播app下载